Министерство образования и науки РФ, Министерство иностранных дел РФ и Россотрудничество выступили с инициативой увеличить квоту на обучение в РФ по программам высшего, среднего, профессионального и дополнительного образования за бюджетный счет иностранных граждан. По предложению Минобрнауки, с 2016 года квота должна быть увеличена с 15 тысяч до 20 тысяч человек.
По мнению чиновников, повышение количества иностранных граждан, получивших образование в РФ, поспособствует повышению эффективности российской «мягкой силы». Подготовка специалистов для зарубежных государств в данном случае рассматривается как процесс "формирования пророссийских национальных элит", которые будут "более эффективно продвигать российские интересы" у себя на родине. Увеличение квот поможет "поддержать достигнутый уровень союзнических отношений с рядом зарубежных стран".
Руководитель Россотрудничества Любовь Глебова в интервью заявила, что «на фоне непростой политической ситуации в мире интерес к гуманитарному сотрудничеству только растет. Мы получили 16 тыс. заявок на текущий учебный год из 160 стран, поэтому и попросили увеличить квоту. Для нас важно, что выпускники хороших вузов у себя на родине становятся известными врачами, влиятельными бизнесменами, даже министрами. И такой человек всегда будет хорошо относиться к России".
По данным Россотрудничества, просьбы о выделении дополнительных мест в вузах России поступили из целого ряда государств: Анголы, Бангладеш, Болгарии, Бразилии, Бурунди, Венесуэлы, Вьетнама, Германии, Замбии, Иордании, Ирана, Йемена, Палестины, Сербии, Сирии, Сомали, Судана, Монголии, ЮАР и др. На данный момент принято решение выделить для стран Азии дополнительные 2,2 тыс. мест, Африки - 1,2 тыс., для стран СНГ - 700 мест, ближневосточные государства получат - 500 мест, страны Латинской Америки - 200 мест, страны Евросоюза – 200 мест.
Клишас А.А., член Совета Федерации РФ, научный руководитель Юридического института РУДН, отметил, что "увеличение квоты на обучение иностранных граждан в Российской Федерации — очень правильное и своевременное решение". Также Андрей Клишас отметил, что "Российский университет дружбы народов выступает флагманом в деле подготовки иностранных студентов, ведь всем известно, что выпускники РУДН занимают различные руководящие посты в целом ряде стран. Несомненно, эта идея должна положительно повлиять на сложившийся геополитический климат, и в дальнейшем мы сможем наблюдать укрепление внешнеполитических связей Российской Федерации с зарубежными партнерами".
По информации газеты Коммерсантъ, Парламентской газеты