По данным рейтинговой системы QS World University Rankings в 2014 году РУДН переместился в группу 471-480 из группы 491-500, еще раз подтвердив свое звание одного из лучших вузов. Российский университет дружбы народов участвует в данном рейтинге четвертый год и показывает стабильный рост.
Составители рейтинга уже 10 лет почти без изменений применяют шесть основных критериев оценки вуза: репутация в академической среде, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, отношение работодателей к выпускникам, а также относительная численность иностранных преподавателей и студентов. По двум из перечисленных критериев РУДН входит в мировой ТОР-100: по критерию "Соотношение числа преподавателей и студентов" - на 78 позиции, а по "численности иностранных студентов" - на 72.
Всего в полной версии рейтинга оказались 863 учебных заведения, в том числе 21 российский вуз, что на три больше, чем в прошлом году. Из 1100 российских вузов в ТОР-500 вошли 10 университетов, среди которых РУДН - на 7 месте.
По мнению авторов рейтинга, всем российским университетам удалось закрепить или улучшить свои показатели по академической репутации; 11 лидирующих российских университетов смогли сохранить позиции в рейтинге или значительно улучшить показатели в части узнаваемости среди работодателей.
Как и в прошлом году, рейтинг возглавил Массачусетский технологический институт (MIT). Второе место в глобальной десятке поделили Кембриджский университет и Имперский колледж Лондона.
В рейтинг лучших университетов мира QS попадают только те университеты, которые предлагают все уровни образования: бакалавриат, магистратуру и докторантуру (или аспирантуру в российской практике). При этом в вузе должны охватываться как минимум две из пяти областей знаний: гуманитарные науки и искусства; инженерные и технические науки; естественные науки; медицина и науки о жизни; социальные науки и менеджмент.