Рабочую программу второго дня Форума продолжила Панельная экскурсия «Мы учились в России: современное российское образование глазами иностранных выпускников (достижения, проблемы, перспективы)». В дискуссии приняли участие выпускники российских вузов разных лет, руководители и представители национальных объединений и ассоциаций выпускников, политические и общественные деятели, представители государственных ведомств.
Начало дискуссии положила приветственная речь президента Всемирной ассоциации выпускников вузов Четия Владимира Владиславовича. В своем обращении к участникам он подвел итоги рабочей программы Форума. Форум, по мнению организаторов дал возможность поиска путей взаимодействия и сотрудничества между иностранными выпускниками всего мира, стал способом укрепить мостик между выпускниками разных поколений и стран. Всемирная ассоциация выпускников может стать хорошим инструментом, который будет способствовать налаживанию коммуникаций между выпускниками и объединяющими их ассоциациями.
Эту же мысль продолжили в своих выступлениях и другие эксперты Форума. Али Кобейсси (Ливан), президент Ассоциации выпускников вузов СССР в Ливане, Самир Хатиб (Израиль), председатель Ассоциации Выпускников вузов России и СНГ в Израиле, Маевская Алла Даниловна (Белоруссия), директор Международной ассоциации выпускников белорусских вузов «МАВВУЗ» и другие. В своих выступлениях они выражали уверенность в том, что Всемирная ассоциация выпускников может стать очень важным органом в деле развития международного взаимодействия между иностранными выпускниками российских вузов не только на уровне дружеских взаимоотношений, но и в рамках политического, экономического, образовательного и культурного сотрудничества.
В ходе Панельной дискуссии были затронуты и некоторые важные вопросы, касающиеся российского образования. Так, например, Алиев Узеир Расим оглы (Азербайджан), председатель общественного объединения «Азербайджанская Ассоциация выпускников Российских ВУЗов» «RAMMAA», поднял проблему отсутствия рекламы российских вузов за рубежом, и как следствие – недостаточной осведомленности иностранных абитуриентов о возможностях и преимуществах российского образования.
Аакшат Синха (Индия), представитель индийской Ассоциации выпускников советских вузов, озвучил еще одну трудную задачу, с которой сталкиваются национальные ассоциации – привлечение молодых выпускников к работе. По мнению эксперта, необходимо больше внимания уделять молодому поколению, оказывать помощь и поддержку, чтобы вновь испеченные выпускники понимали, зачем создаются и существуют ассоциации выпускников. Также Аакшат Синха заявил о другой проблеме, требующей особого внимания – признание российских документов об образовании в зарубежных странах. Решение этой задачи может значительно повлиять на приток иностранных студентов в российские учебные заведения.
Токжанов Ауельбек Турсунович (Казахстан), исполнительный директор Ассоциации выпускников и друзей УДН-РУДН, в своем выступлении высказал мнение о том, что высшее образование дает возможность увидеть мир, быть независимым, свободным человеком, претендовать на высокий статус в карьере. И для этого необходимо не останавливаться на достигнутом, всегда идти вперед, расширять знания, повышая квалификацию и получаю дополнительное образование. От имени Ассоциации он передал поздравления и памятные подарки президенту Всемирной ассоциации выпускников Четию В.В. и руководителю Фонда «Диалог культур – единый мир» и культурно-образовательного центра «Этномир» Байрамову Р.Ф.
Свое экспертное мнение по поводу международного сотрудничества высказали Байрамов Руслан Фаталиевич, руководитель Фонда «Диалог культур – единый мир» и культурно-образовательного центра «Этномир», Брэнсон Елена Вячеславовна, председатель координационного совета Фонда соотечественников в США, президент Русского центра в Нью-Йорке, Марков Сергей Александрович, общественный деятель, член Общественной Палаты, депутат Государственной Думы РФ 5-го созыва, член Общественной Палаты РФ, Русяева Анна Ростиславовна, начальник отдела молодежного сотрудничества и работы с иностранными обучающимися Россотрудничества.
Панельная дискуссия завершились церемонией награждения дипломами участников Форума иностранных выпускников.
Торжественное окончание Форума состоялось в усадьбе Ромашково. Заключительный ужин и концертная программа стали хорошим завершением насыщенной и продуктивной программы Форума.